Ayant envie de partager mes connaissances et donner plus de sens à ma vie, j’ai décidé de faire un blog et de créer un lieu d’accueil, pour se ressourcer, améliorer son bien-être général, apprendre les bases d’une vie saine et maîtriser des gestes écoresponsables. J’espère que tous ceux qui viendront à Belle de Jeûne trouveront des clés pour une énergie nouvelle.

Belle de Jeûne est un écocentre, fait en matériaux écologiques et permettant une attitude écoresponsable. Une vie saine passe aussi par un environnement sain.

Passionnée par la biologie, l’écologie et la santé, docteure es sciences, certifiée en phyto-cosmétique, diplômée de l’École des plantes (plantes médicinales), de l’Isupnat pour l’accompagnement au jeûne, de la FFR pour l’accompagnement à la randonnée, j’ai également 25 ans d’expérience en produits écoresponsables faits maison et en alimentation alternative.
Malade de Lyme depuis plus de 25 ans, j’ai adopté une hygiène de vie qui me permet de vivre en bien meilleure santé. Et tout mon cheminement part de là…

Belle

 

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galettes végétariennes aux légumes et légumineuses

Galettes végétariennes aux légumineuses et petits légumes

J’essaye de ne rien jeter et souvent les ingrédients, qui restent, décident de repas. C’est très facile de faire des galettes végétariennes aux légumineuses et petits légumes, avec ce que nous avons à la maison.

Garance m’a laissé de la chapelure. Je cuisine très peu des produits avec du gluten. Que faire, si je ne veux pas la jeter ? Un tour dans les placards et réfrigérateurs, et je me décide pour des galettes végétales.

J’ai toujours des légumineuses à la maison. Ce sont les protéagineux, comme les pois chiches, lentilles, haricots secs. C’est important d’en manger un peu chaque jour. Je les prépare en grande quantité et les congèle en petits lots pour pouvoir sortir facilement une poignée. 

Pour la recette, les légumineuses peuvent varier sans problème. On peut prendre une seule légumineuse ou faire des mélanges.

pois chiche et haricot noir

J’évite le sucre mais Garance m’a aussi laissé de la sauce soja sucrée. Je vais donc l’utiliser pour ces galettes.

On peut préparer les galettes la veille et les cuire le lendemain.

Toute sorte de légumes fera l’affaire. On peut mettre des épinards, par exemple, ou encore des haricots verts. 

Les flocons d’avoine (avec gluten aussi) peuvent être remplacés par d’autres flocons (sans gluten).

Les épices sont ceux de la maison. Là encore, beaucoup d’autres épices conviennent.

La crème soja peut être remplacée aussi par de la crème de riz.

Bref, beaucoup de combinaisons possibles. 

L’idéal est de les servir avec des crudités, pour avoir un menu équilibré.

Pour info, je me suis inspirée du site de 2 sœurs, Anna et Olivia;

Il est possible de congeler la préparation.

On peut aussi faire des galettes végétariennes aux légumineuses et petits légumes, à l’avance pour sa lunch box, elles sont très bonnes froides.

Galettes végétales avec les moyens du bord

Préparation : 201 Minutes
Préparation : 2010 Minutes
Total time: 36 Hour 51 Minutes
Pâte des galettes végétariennes aux légumes et légumineuses

Ingrédients

  • 250g pois chiche cuits
  • 250g haricots noirs cuits
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 2 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 100g flocons d’avoine
  • 100g chapelure
  • 3CS sauce soja sucrée
  • 200 mL crème de soja
  • 3 œufs
  • Origan
  • Piment doux
  • Persillade
  • Graines de cumin
  • Huile d’olive

Préparation

1. Couper finement oignon, poivron, carottes, céleri.
2. Faire revenir l’oignon puis rajouter poivrons, carottes, céleri. Presser l’ail.
3. Faire cuire doucement, 20 minutes.
4. Pendant ce temps, mixer grossièrement les légumineuses et les mettre dans un grand récipient. Ce n'est pas grave si tout n’est pas mixé et qu’il reste des grains entiers.
5. Ajouter les légumes cuits, les flocons, la chapelure, la crème soja et la sauce soja.
6. Mélanger puis mettre les épices selon votre goût.
7. Laisser reposer une heure au réfrigérateur au moins.
8. A la main, faire des galettes puis les faire cuire. 2 possibilités pour la cuisson. Soit au four, soit à la poêle. Au four, on peut faire des galettes plus grosses. Four à 180°C, 20 min, dans un plat légèrement huilé à l’huile d’olive. A la poêle, on fait des galettes plus petites et on fait cuire dans l’huile d’olive, quelques minutes, de chaque côté. Le deuxième cuisson est moins « healthy ».
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