Galettes végétariennes aux légumineuses et petits légumes
J’essaye de ne rien jeter et souvent les ingrédients, qui restent, décident de repas. C’est très facile de faire des galettes végétariennes aux légumineuses et petits légumes, avec ce que nous avons à la maison.
Garance m’a laissé de la chapelure. Je cuisine très peu des produits avec du gluten. Que faire, si je ne veux pas la jeter ? Un tour dans les placards et réfrigérateurs, et je me décide pour des galettes végétales.
J’ai toujours des légumineuses à la maison. Ce sont les protéagineux, comme les pois chiches, lentilles, haricots secs. C’est important d’en manger un peu chaque jour. Je les prépare en grande quantité et les congèle en petits lots pour pouvoir sortir facilement une poignée.
Pour la recette, les légumineuses peuvent varier sans problème. On peut prendre une seule légumineuse ou faire des mélanges.
J’évite le sucre mais Garance m’a aussi laissé de la sauce soja sucrée. Je vais donc l’utiliser pour ces galettes.
On peut préparer les galettes la veille et les cuire le lendemain.
Toute sorte de légumes fera l’affaire. On peut mettre des épinards, par exemple, ou encore des haricots verts.
Les flocons d’avoine (avec gluten aussi) peuvent être remplacés par d’autres flocons (sans gluten).
Les épices sont ceux de la maison. Là encore, beaucoup d’autres épices conviennent.
La crème soja peut être remplacée aussi par de la crème de riz.
Bref, beaucoup de combinaisons possibles.
L’idéal est de les servir avec des crudités, pour avoir un menu équilibré.
Pour info, je me suis inspirée du site de 2 sœurs, Anna et Olivia;
Il est possible de congeler la préparation.
On peut aussi faire des galettes végétariennes aux légumineuses et petits légumes, à l’avance pour sa lunch box, elles sont très bonnes froides.
Galettes végétales avec les moyens du bord
Préparation : 201 Minutes
Préparation : 2010 Minutes
Total time: 36 Hour 51 Minutes
Ingrédients
- 250g pois chiche cuits
- 250g haricots noirs cuits
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- 2 carottes
- 3 branches de céleri
- 100g flocons d’avoine
- 100g chapelure
- 3CS sauce soja sucrée
- 200 mL crème de soja
- 3 œufs
- Origan
- Piment doux
- Persillade
- Graines de cumin
- Huile d’olive